Отправила AllaG

ГОРШОЧЕК "БЕЗ НАЗВАНИЯ"

Решила поделиться одним из своих любимых рецептов. Если уж совсем банален - ну и ладно, а вдруг понравится :-) Итак, рецепт:

Пропорции, увы на глаз - на 4 фунтовых горшочка (фунт - 454г)

На тёрке Бернера порезать большую луковицу тонкими кольцами. Разобрать и положить на дно горшочков. Положить в кажный горшочек несколько кусочков телятины (хоть убей не помню ушло у меня 0.5 кг или кг на 4 горшочка, но наверное всё же 0.5 кг мяса). Посолить, поперчить, налить немного томатного сока

Дальше, на той же тёрке Бернера порезать пару крупных картошек брусочками. Выложить на мясо, посолить, поперчить и залить томатным соком

Вот пожалуй и всё - закрыть крышечками и поставить в духовку (я всё делаю на 350F). Держала долго, что бы мясо было очень мягкое (иначе дитё бы отказалось бы даже в рот взять :-))

Для себя вместо картошки положила сырое брокколи - тоже очень классно получилось.

Из-за того что стояло долго, лук и томатный сок превратились в потрясающий соус, который потом все просто ложками доедали.

Удачи!

ГОРШОЧЕК С МЯСОМ И КАРТОШКОЙ

Отправил(а) Jenya 2001-03-01 01:43:37 

Мясо(лучше свинину) отбиваем, режем маленькими кусочками, кидаем на сковороду со сливочным маслом. Обжариваем минут 5. Потом добавляем горячую воду (как для соуса не очень много), томатную пасту (1-2 столовых ложки, вобщем по вкусу), соль, сахарный песок, уксус (все это тоже по вкусу). Оставляем на огне еще на 20 минут. Берем горшочек, кладем мясо с соусом, резанный сладкий перец, лавровый листик, сырую резанную картошку. Потом, смотря какой горшочек, где-то 1/4 часть куриного или другого какого кубика. Заливаем водой так, чтобы она была ниже картошки где-то на 3-4 см. Сверху кладем 1-2ст.ложки сметаны. Кладем в микроволновку или в духовку. А готово блюдо тогда, когда испарится вся вода.

Все! Написано много, а делать быстро. Желаю удачи!

МЯСО В ГОРШОЧКЕ

Мясо, чем больше там лучше(0.5 кг),грибочки(опята- это идеальный вариант), у кого сколько есть(400 гр), соль перец черн.горошек, приправы, лавровый лист, картофан 1 кг. И столько горшочков, сколько у вас жориков.

Пожарить(потушить) мясо до готовности, добавить чесночёк, специи соль.Потушить грибочки.Затем нарезать картошку небольшими кубиками.Все ингридиенты укладываются слоями.Когда горшочек наполнится залить его 0,5 стакана куринного бульона.Закрыть крышечкой, и печь в духовке, будет очень вкусно.

ПЕЛЬМЕШКИ «ЦАРСКИЕ»

Отправил(а) Zlober 2000-08-06 17:43:05

У меня есть такие "козырные" блюда для горшков... Все пищат аж. Пельмешки (по типу Царских). Обжарить лук с небольшим количеством разных копчёностей - колбаски, сосиски, можно даже копчёного сала до хруста, но это на любителя весьма, добавить грибов. Пельмени отварить до полуготовности. Выгрузить в горшочек слой зажарки, ложку сметаны, пельмени и сверху - снова зажарку. Посыпать сырком и поместить в духовку. Второе - то же самое, но с картошкой. для скорости я её предварительно отвариваю.

>

ЖЮЛЬЕН ИЗ БЕЛЫХ ГРИБОВ

Отправил(а) Anna 1999-07-20 12:32:07

http://cooking.ru/interceate_exchange/board41/message212597.html

Кстати, в горшочках готовится только вчера мною отрекламированный ЖЮЛЬЕН - ну очень вкусное блюдо из грибов. :-) С большой душой повторяю эти замечательные рецепты (опять извиняюсь, автора не записала :-( )

Сначала надо приготовить соус. Делают это так: муку пассеруют без масла, охлаждают, смешивают с маслом, кладут в прокипяченную смеиану, размешивают, прибавляют соль, перец по вкусу, варят 3-5 минут, процеживают (можно через марлю). Потом (самое главное) берут грибы (лучше свежие), нарезают, варят до готовности (в зависимости от того, какие грибы - время разное), кладут в кокотницы (или металлическую посуду) , заливают соусом и ставят в духовку минут на 5-8, пока не появится светло-коричневая корочка. Можно посыпать свежей зеленью.

200г белых грибов подготовить. " небольшие луковицы нарезать мелко, положить на сковороду с 50г сливочного масла, слегка поджарить, положить туда же грибы, посолить и жарить до готовности. Положить в кокотницы, залить 1/2 ст. сметаны и потушить в духовке.

МЯСО И РЫБА В ГОРШОЧКАХ

Отправил(а) Ирина 1999-07-21 00:03:37

http://cooking.ru/interceate_exchange/board41/message212267.html

Насчет жюльена не знаю, а по поводу мяса могу подсказатьЗначит, так. Мясо (любое), мелко режешь. В зависимости от горшочка - а обычно его емкость 500мл. - на один горшочек идет ок. 150гр. мяса. Если это говядина, то предварительо отбей молоточком.Наливаешь в горшочек масла растительного на донышко, закладываешь мясо, мелко порезанный лук( маленькую головку ), небольшую морковь, потертую на мелкой терке, соль, перец по вкусу, чеснок на любителя, 2 - 3 ч.л. томат-пасты ( опять же на любителя ), и остальное пространство заполняешь до верху картошкой или любыми другими овощами. Можно рисом, гречей и т.д.Все это заливаешь бульоном или просто водой с кубиком бульона. Можно добавить ок. четверти стакана белого вина. Делаешь тесто как на пельмени, с солью и маленькой щепоткой соды. Этим тестом обмазываешь сверху горшочек и в духовку примерно на 40 мин.

Еще можно сделать рыбу в горшочке. Рыбу порезать чуть большими кусками, чем для обычной жарки, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона, обвалять в муке или в сухарях и слегка обжарить. Сложить рыбу в горшочек, лук (побольше) порезать кольцами или полукольцами и тоже в горшочек. Сметану (на один горшочек примерно полстакана) смешать с белым вином, а можно и без вина, а можно взять и лимонный майонез - он сейчас много где продается, вкус изумительный, и залить рыбу с луком, не перемешивая. Минут на двадцать-тридцать в духовку. Готовую рыбу выкладывать на тарелку непосредственно перед подачей, поливая образовавшимся соусом.

Горшочки вообще вещь чудная. В них можешь запекать все, что жаришь, за исключением, может, яичницы. Полезно, больше витаминов сохраняется, а калорий гораздо меньше. Непременное условие - налей воды на донышко, если готовишь мясо и побольше - если овощи и не закрывай крышкой.

ЖАРКОЕ - ПРОСТО, ВКУСНО И СЫТНО

Отправил(а) Милена 1999-07-20 10:24:47

http://cooking.ru/interceate_exchange/board41/message211747.html

1 порция: 160 г говядины, 20 г лука, 250 г картофеля, соль, специи. Мясо и картошку порезать, можно кубиками. В горшок положить слой картошки, слой мяса, слой картошки и т.д. Добавить лук, немного бульона и тушить не перемешивая до готовности в духовке. Слои перекладывать солью и специями. Подавая на стол из горшков не вынимайте.

>

ПЕЛЬМЕНИ В ГОРШОЧКЕ

Отправил(а) Милена 1999-07-20 10:31:38

http://cooking.ru/interceate_exchange/board41/message211758.html

Обыкновенные пельмени ваpишь, кладешь в гоpшок со сливочным маслом. Заpанее готовишь "заливку" - жаpишь гpибочки с луком, смешиваешь со сметанным соусом, добавляя кpасный/чеpный пеpчик, чеснок, натиpаешь немного сыpа, подливаешь майонеза (на глазок, по настpоению) pазмешиваешь, слегка кипятишь и заливаешь гоpшок с пельменями.Ставишь в _заpанее pазогpетую_ духовку.10 минут - и все готово.

ГОВЯДИНА С ФАСОЛЬЮ

Отправил(а) Савва 1999-01-29 14:33:23 

Есть идея, а не приготовить ли Вам говядину с фасолью в горшочках.Несколько советов: 1 - перед готовкой фасоль надо замочить в воде (лучше это сделать на ночь), 2 - предварительно все же фасоль надо припустить до полуготовности.

А теперь сам рецепт:

Мясо порезать, поперчить, посолить,уложить в горшок слоями-мясо,фасоль, лук репчатый, резаный помидор, кукурузу можно консервированную,чеснок, тыкву или кабачок, лавровый лист, добавить немного жидкости в которой варилась фасоль и поставить в духовку на час-полтора.

Пропорции все на глазок. Можно все это заранее уложить в горшки и в холодильник, а когда придут гости сразу в духовку. Подавать прямо в горшках.

Приятного аппетита.

ЖАРКОЕ ИЗ ИНДЕЙКИ В ГОРШОЧКЕ

(Anna Voutsen, 2:5020/1038.15)

Отправил(а) Knopa 2001-02-13 11:15:42 

Наливаешь на донышко капельку растительного масла, кидаешь пару-тройку горошин перца и листик лаврушки, кладешь нарезанное кусочками филе индейки (чуть меньше половины горшочка), солишь немножечко, потом кладешь нарезанную ломтиками картошку до верха, опять немножко солишь (только не переборщи!). Потом можно немножко налить воды, чтобы мясо тушилось, но я лью не воду, а покупаю и развожу грибной суп-пюре и в каждый горшочек лью несколько столовых ложек. Еще сверху на картошку можно положить парочку кусочков сушеных грибов. И все это дело закрывается крышкой и ставится в духовку.

Объедение! Но вкуснее всего на следующий день, то есть, когда все это остынет и будет разогрето второй раз.

БЫЧИЙ ХВОСТ В ГОРШОЧКЕ

Отправил(а) Арина 1999-07-27 06:51:08 

Это очень старый рецепт французской кухни. Сама я не готовила, но, возможно, тебя он вдохновит.

1 кг бычьего хвоста, 2 свиные ножки, 1 свиное ухо, 3 литра воды, 200г моркови, 125г репы, 100г лука-порея, 1,5 ст.л. крупной соли, 1 кочан капусты, 500г картофеля.

Нарезанный кусочками хвост, свиные ножки и ухо опустить в кастрюлю с водой. Туда же положить все овощи и кочан капусты, разрезанный на 4 части. Поставить на медленный огонь на 4 часа как минимум: бычий хвост варится очень долго.

Мясо (хвост, ножки, ухо) подавать с овощами на гарнир, добавить вареный картофель. Бульон представляет собой отдельное восхитительное блюдо.

ЗАПЕКАНКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ГРИБАМИ

Отправил(а) Арина 1999-07-20 15:35:18 

На 4 однопорционных гошочка:

4 средних баклажана

2-3 средних луковицы (по вкусу, сколько любите)

4 яйца, сваренных вкрутую

4 больших боровика (или, примерно столько по объему шампиньонов)

по 4 дес.л. сливочного и растительного масла

1 ст.л. с верхом муки

примерно 1 стакан сметанного соуса

зелень укропа и петрушки по вкусу

соль и молотый черный перец по вкусу

Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час. Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком.

Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле.

В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца. Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов.

Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке.

При подаче посыпать зеленью.

Приятного аппетита!